News aus aller Welt

Der Feed konnte nicht gefunden werden!

Klimawandel, Integration und Nachhaltigkeit in der Welt –

IMG 20190227 WA0000Projekttage der Jahrgangsstufen 8 und 9

Am 26./27. 02. 2019 fanden an unserer Schule Europatage der 8. und 9.Klassen statt. Diese wurden mit der Unterstützung der Gesellschaft für Europa und Kommunalpolitik e.V. (kurz „GEKO“) durchgeführt. Im Hinblick auf die Agenda 2030 stehen diese Tage unter dem Oberthema: „Regionale & globale Aspekte einer europäischen Entwicklungspolitik“. Unsere Moderatoren waren Eva-Maria Grosser, Constanza Lira Silva, Nadine Jeschke, Marie Ostberg und Louise Brenner.

DSC06013Der erste Workshop beschäftigte sich mit dem Thema „Flucht-Migration-Integration“ unter der Leitung von Constanza Lira Silva. Sie erzählte Geschichten über ihre Erfahrungen mit Flucht und Migration. Dann startete sie ein Rollenspiel mit den Teilnehmern, um ihnen zu helfen, die Lage von Flüchtlingen zu verstehen.
DSC06014Um den Schülern das Thema Klimawandel näher vorzustellen, bereitete Frau Nadine Jeschke ein Spiel vor, das in Workshop 2: „‘Keep Cool‘ – Klimapolitik regional & global“ präsentiert wurde. Die Schüler mussten entscheiden, ob sie den Klimawandel unterstützen wollen oder ob sie durch wirtschaftliche Interessen die Klimaveränderungen mehr belasten.

DSC06017„Fair Trade und nachhaltiger Konsum“ wurde in den Workshops 3 und 4 mit den Moderatoren Marie Ostberg und Eva-Maria Grosser behandelt. Hier beschäftigte man sich mit der Modeindustrie und Lebensmittelverarbeitung weltweit. Dazu sahen die Schüler einen Film und stellten ihre Ideen auf Plakaten dar. Sie unterhielten sich auch mit Louise Brenner über die Probleme, die dafür sorgen, dass wir überhaupt nachhaltig produzieren sollten. Dazu gehört die Vermeidung von Müll und die Verwendung von nachhaltigen Rohstoffen.
IMG 20190227 WA0003Zum Abschluss des Tages präsentierten einige Schüler aus den einzelnen Workshops ihre Ergebnisse und Konzepte zu einer besseren Zukunft vor dem gesamten Jahrgang.
Frau Louise Brenner zeigte dem Jahrgang 8 abschließend noch einige Bilder aus Jordanien, wo sie an einer Schule als Englischlehrerin arbeitete. Dadurch wurde auch nocheinmal deutlich, welche globalen Unterschiede es für die Menschen gibt.
IMG 20190227 WA0004Der Jahrgang 9 konnte darüber hinaus Frau Heide Schinowsky, Abgeordnete der Grünen im Brandenburger Landtag, begrüßen, die als Gast für unsere Abschlussrunde eingeladen war. In einem gemeinsamen Gespräch beantwortete sie Fragen der Schüler zu sowohl regionalen als auch globalen Problemen.

Ein großes Dankeschön geht an die GEKO, an Frau H. Schinowsky und an die betreuenden Lehrer, welche den Projekttag verwirklicht haben.

Geschrieben von:
Lilly Höchsmann, Chiara Hanto, Leon Wieschnath, Felix Mudrack
Finn Walter, Oliwia Kosciolek, Amely Pal, Lea Tscharn, Ben Grieger, Pascal Schwarz

C.Hentschel