Schmerzfrei dank Paracetamol

20180104 094214Am vierten Januar 2018 war es wieder so weit – zusammen mit „Science on Tour“ von der b-tu Cottbus-Senftenberg fand ein Chemie Projekt im Rahmen der 12. Klassen an unserem Gymnasium statt. Dieses Mal ging es um die Paracetamol-Synthese, die wir Schüler der Chemie-Grundkurse selbst durchführen konnten.

20180104 132138Zunächst erklärte Herr Luge uns ausführlich die theoretischen Grundlagen. Danach konnten wir loslegen. Dank einer guten Anleitung und der tatkräftigen Unterstützung von Herrn Luge und Frau Mantwill klappten fast alle Versuche einwandfrei. 20180104 132113In Zweiergruppen machte das Experiment allen großen Spaß und außerdem war es interessant zu erfahren, wie der gängige Wirkstoff von Schmerztabletten hergestellt wird und wie aufwendig das ganze Verfahren ist. 20180104 132055Beispielsweise mussten p-Aminophenol, destilliertes Wasser und Essigsäureanhydrid mehrmals erhitzt und filtriert werden. Nach verschiedenen weiteren Schritten hatten wir endlich selbsthergestelltes para-Acetylaminophenol vor uns zu liegen. Leider durften wir es nicht mitnehmen, aber dennoch hatten wir alle einen unterhaltsamen und lehrreichen Tag. Vielen Dank dafür an das Science on tour-Team der b-tu.

Katharina Heil