Geschichte mal anders

MG 9251Auf den 9. November fallen eine Reihe von Ereignissen, die für die deutsche Geschichte sehr bedeutend waren und auch als politische Wendepunkte gelten können. Jüngstes Ereignis war der Fall der Berliner Mauer 1989, der die Wiedervereinigung Deutschlands endgültig einleitete. Außerdem begingen wir in diesem Jahr sowohl den 100. Jahrestag der Abdankung des letzten deutschen Kaisers zum Ende des Ersten Weltkrieges, in deren Folge dann die erste deutsche Demokratie, die Weimarer  Republik, entstand als auch den 80. Jahrestag der „Reichskristallnacht“. Aus diesem Anlass reiste am 9. November Herr Gil Keness, Nachfahre der jüdischen Familie Konsens, aus Israel nach Forst.

MG 9249In der Aula erzählte er uns, den Schülern der neunten Klassen, die persönlichen Erfahrungen und Erlebnisse seiner Familie und anderer Juden aus dem Jahr 1938 in Forst. So bekamen wir einen lebendigen Eindruck vom Schicksal der Forst Juden während der Zeit des Nationalsozialismus, welche sonst im Unterricht nicht zu bekommen sind. Dadurch wirkte das Projekt sehr abwechslungsreich und interessant.  MG 9264
Ähnliche Projekte wären sehr wünschenswert. (Josy und Paula)

MG 9254  MG 9259 MG 9258    MG 9253