Fronter 19 (neu)

WocheWoche19003

Geschichte in Stichworten

• 1880 Eröffnung einer höheren Knabenschule in Forst mit 48 Schülern
  • 1886 Einweihung des „Georgianums" am Pestalozziplatz als Realprogymnasium mit Progymnasium mit den  Jahrgangsstufen 5-11
  • 1906 Umwandlung in ein ReformRealgymnasium als voll ausgebaute Schule mit Abschluss der Abiturprüfung
  • 1914 erste Abiturprüfung in Forst
  • 1929 Umzug in das neu errichtete heutige Schulgebäude unter dem Namen Jahnschule
  • 1945 Unterricht in verschiedenen Gebäuden der stark kriegszerstörten Stadt
  • 1946 Neugründung einer Oberschule im Georgianum und erste Abiturprüfung nach dem Zweiten Weltkrieg
  • 1950 erneuter Einzug in die Jahnschule
  • 1954 Kinder- und Jugendsportschule neben der Oberschule im Gebäudekomplex Jahnschule
  • 1959 Umzug der Oberschule in die alte Knabenmittelschule (zeitweise Berufsschule) an der Promenade
  • 1971 erneuter Umzug in das Georgianum unter der Bezeichnung Erweiterte Oberschule (EOS)
  • 1982 Schließung der EOS in Forst
  • 1990 Wiedereröffnung der EOS Forst im Gebäudekomplex der Jahnschule